Drunkorexie – was ist das eigentlich?

Dass Alkohol viele Kalorien enthält, hat sich mittlerweile schon herumgesprochen. Junge Menschen hungern, um Kalorien zu sparen und anschließend viel Alkohol trinken zu können.
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Neuer Trend: Hungern fürs Rauschtrinken

Das Phänomen, das in der Forschung „Drunkorexie“ genannt wird, ist eine Mischung aus den Wörtern „drunk“ für betrunken und Anorexie, die medizinische Bezeichnung für Magersucht.

Alkohol enthält 7,1 kcal pro Gramm. Ein großes Bier oder ein Viertel Rotwein enthalten etwa gleich viele Kalorien. Zudem weckt Alkohol den Heißhunger, da er die Magenschleimhaut stimuliert. Da Alkohol die Fettsäureverbrennung während mehreren Stunden verringert, wird die Fettdepotbildung verstärkt. Dies kann sich in einem Bierbauch bei Männern und Hüftgold bei Frauen bemerkbar machen.

Vor allem Mädchen und Frauen reduzieren ihre Kalorienaufnahme schon mal bewusst, um danach mit Alkohol über die Stränge schlagen zu können. Frauen wollen damit dem Anspruch auf eine schlanke Figur gerecht werden und gleichzeitig nicht auf Alkohol verzichten. Vor allem ein Hang zum Perfektionismus scheint zur Drunkorexie beizutragen. Drunkorexie tritt jedoch weitestgehend unabhängig von anderen Essstörungen auf.

Quelle: drugcom.de